«Записки партизана»

Screenshot (4)

О книгах П.К.Игнатова.

Писатель, участник Великой Отечественной войны.

Пётр Карпович Игнатов родился 10 октября 1894 года в городе Шахты Ростовской области, в семье шахтера.

В 1923 году Пётр Карпович переехал с семьей на Кубань. Работая на различных участках хозяйственного строительства, он без отрыва от производства окончил Московский институт лесной промышленности.
В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. В августе 1942 года фашисты подходили к Краснодару, над Кубанью нависла угроза оккупации. В нашем крае было сформировано 86 партизанских отрядов. Пётр Карпович Игнатов получил задание создать для борьбы с гитлеровскими захватчиками партизанский отряд минёров. Отряд был назван «Батя», Пётр Карпович был назначен его командиром.

Вместе с ним стали партизанами его сыновья: инженер завода «Главмаргарин» Евгений и ученик девятого класса Гений, а так же жена Елена Ивановна. О действиях отряда «Батя» П. К. Игнатов позднее подробно рассказал в своих книгах: «Жизнь простого человека», «Записки партизана», «Наши сыновья», «Братья-герои», «Подполье Краснодара».
В одной из боевых операций геройски погибли оба сына Петра Карповича.
Летом 1944 года появилась первая книга Игнатова – «Братья-герои», посвященная памяти погибших сыновей. А в конце этого же года вышла в свет первая часть его трилогии «Записки партизана» – «В предгорьях Кавказа». Это рассказ очевидца и участника событий о создании партизанского отряда «Батя», о суровой, полной опасностей жизни партизан в горах.

В 1948 году вышли вторая и третья книги трилогии.

Вторая книга трилогии «Подполье Краснодара» повествует об организации подпольной группы в оккупированном городе, о мужестве, героизме и находчивости краснодарских подпольщиков в борьбе с врагом.
«Голубая линия» – третья книга, так же основана на документальном материале.

После войны Пётр Карпович по состоянию здоровья ушёл на пенсию и всецело отдался литературному творчеству. Из-под его пера вышли повести: «Наши сыновья», «Жизнь простого человека», «Голубые солдаты», «Дети семьи трудовой» и другие. Всего Игнатовым написано 17 книг. Его произведения переведены на 16 иностранных языков: английский, немецкий, французский, испанский, венгерский, китайский, польский и другие. Много писем, в том числе из-за рубежа, получал он от своих читателей.

Книги Петра Карповича Игнатова – это не просто семейная хроника. Это прежде всего произведения, в которых писатель отобразил патриотический порыв советских людей, поднявшихся от мала до велика на защиту своей страны, спасших Родину и народы Европы от фашизма.

Пётр Карпович Игнатов ушёл из жизни в сентябре 1984 года.
#игнатов #коерновская_детская_библиотека #вов